Jumat, 31 Juli 2009

Membaca websites secara offline

Jika anda tertarik pada sebuah websites dan seluruh artikelnya, tetapi tidak mempunyai waktu untuk terhubung ke internet berlama-lama atau mungkin menghemat biaya akses internet ada cara mudah untuk membaca/membuka websites tersebut secara offline dimana saja dan kapan saja. Enaknya dimobil ya sambil nunggu macet (macet kok ditunggu)

Nah disini Aryo sarankan anda untuk mengunjungi dan mendownload dulu deh website copier untuk keperluan ini. Bisa anda kunjungi Teleport Pro (www.tenmax.com) atau HTTrack Websites Copier (www.httrack.com)

Nah bagaimana caranya :
  1. Download dan install tool wesbsites copier, misalnya disini HTTrack
  2. Kalau sudah buka HTTrack, Buat project baru, klik File > New Project. Klik Next
  3. Berikan nama project dan tentukan lokasi penyimpanan file project, lalu klik Next
  4. Ketik URL websites yang akan di download. Klik Set Option untuk memberikan batasan-batasan tertentu, misalnya menetapkan file non HTML yang boleh atau tidak boleh didownload di scan rules, menetapkan batasan kedalaman link, ukuran file dan lain-lain pada Limits dan pengaturan lainnya sesuai kebutuhan. Lalu klik Next
  5. Tentukan apa yang harus dilakukan jika download selesai, atur timer dan simpan setting. Klik Finish

Proses download akan dimulai, perhatikan daftar file yang sedang diproses, untuk menghentikan sementara tekan Cancel. Kalau mau lanjut download pada sesi selanjutnya bisa dilanjutkan nanti.

Nah selesai, untuk melihat hasil download anda, buka folder tujuan penyimpanan projek download website. Klik file index.html untuk menampilan daftar projek. Klik projek anda untuk membuka websites hasil download dan membrowsingnya secara offline, bahkan anda bisa menyalin folder hasil download dan membuka di komputer lain.

Mudah-mudahan bisa menghemat bandwidth anda ya, Anda juga bisa menghemat pemakaian bandwidth dengan menggunakan trik yang saya ambil sumbernya dari Wikipedia sbb :
Tips Menghemat Bandwidth Internet Tips ini sangat berguna jika anda memasang internet yang menggunakan paket quota Bandwidth / Volume Based. 1. Menonaktifkan fungsi untuk load images dan sound. Jika anda melakukan browsing ke suatu situs dan hanya membutuhkan info text nya saja di situs tersebut anda bisa menonaktifkan fungsi untuk load images dan sound. Untuk Firefox : Tools -> Options -> Content Untuk IE : Tools -> Internet Options -> Advanced 2. Mematikan setting update automatic. Mematikan setting update automatic pada windows, antivirus maupun software yang lain dan pindah ke setting ke manual update. Karena ada beberapa program yang kita install melakukan download update secara automatis. 3. Install Add-ons Adblock Plus. Plugin ini berfungsi untuk mengeblok iklan-iklan yang muncul di suatu situs kalo kita membuka situs tersebut. Untuk firefox anda bisa menginstall add-ons Adblock plus (https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/1865). add-ons firefox ini mampu mengeblok iklan gambar dan iklan flash. 4. Menggunakan program kompresi images seperti toolnel. Dengan program ini, maka data akan dikompres terlebih dahulu sebelum masuk ke Komputer kita. Anda bisa mendownload di http://www.toonel.net/downloads.html 5. Menggunakan Web mail yang support AJAX Gunakan layanan email yang support AJAX dimana tampilan bekerja efisien sehingga data yang kita download lebih kecil. Web mail yang support AJAX antara lain GMail dan Yahoo Mail dengan versi barunya. 6. Gunakan salah satu browser saja. Gunakan salah satu browser saja, misalnya kalau Firefox gunakanlah Firefox terus, kl Internet Explorer gunakanlah Internet Explorer terus, jangan berpindah-pindah, karena setiap browser memiliki cache sendiri, sehingga jika Anda membuka situs yang sudah pernah anda kunjungi, maka browser tersebut tidak akan mendownload seluruh data lagi, karena beberapa sudah tersimpan di browser Komputer anda berupa cache.

Met mencoba, moga sukses.

Posted by Aryo.

Rabu, 29 Juli 2009

Merubah lebar kolom halaman blog

Tujuan melebarkan kolom adalah untuk menampilkan layout pada blog se cantik mungkin, apalagi kalau gedget/widget yang dipasang rada memakan tempat dan kelihatan terpotong karena kolom sidebar tidak muat, jadi biar kolom utama (main page) dan sidebar kolom bisa serasi harus dirubah lebar kolomnya, tapi ingat,saya sarankan hanya untuk yang memakai Modzilla Firefox, soalnya pas saya buka di IE, eh lebar kolom tidak sama, jadi melorot kebawah tampilan sidebar3 di blog ku, ternyata masalahnya adalah di IE lebar kolom menyesuaikan dengan lebar gedget, jadi gedget perlu dikecilkan juga lebarnya supaya tidak melorot ke bawah.

Cara menambah lebar kolom seperti biasa kita ke tata letak dan edit HTML, tapi ingat jangan di contreng ya Expand Template Widget nya. Dan jangan lupa save dulu template anda, spt biasa takut salah kan bisa balik lagi ke template semula.

Di edit HTML kalau di tempat saya seperti ini tampilannya :
Cari kode html spt ini :

#outer-wrapper { adalah lebar (100%) blog anda. Ini sudah default, ibaratnya selebar layar komputer anda, jangan di rubah.

#outer-wrapper {
margin: 0 auto; /* to make the template lay in the screen center */
padding: 0px 0px 0px 0px;
margin-top: 15px;
margin-bottom: 30px;
position: relative;
width: 100%;
text-align: center;
}

Lalu ada
#blog-wrapper { : lebar blog yang akan memuat lebar main-page (halaman postingan) dan sidebar (lebar=horisontal) lihat width nya :970 px sedangkan width outer diatas:100%

#blog-wrapper {
margin: 0 auto; /* to make the template lay in the screen center */
padding: 6px 8px 6px 6px;
margin-top: 15px;
margin-bottom: 10px;
text-align: center;
position: relative;
width: 970px;
background: $blogframeColor;
border: 1px solid $blogBorderColor;
}

#main-wrapper { (halaman utama postingan) : Jika ingin dikurangi bisa ganti yang warna hijau

#main-wrapper {
float: left;
position: relative;
width: 574px;
margin: 6px 0px 6px 4px;
padding: 0px 0px 0px 0px;
text-align: left;
background: $postbgColor;
border: 1px solid $postBorderColor;
word-wrap: break-word; /* fix for long text breaking sidebar float in IE */
overflow: hidden; /* fix for long non-text content breaking IE sidebar float */
}

Lalu ada Side wrapper, di tempat aryo kode htmlnya spt dibawah ini :




















/* ----- SIDEBAR ----- */

#side-wrapper {
width: 375px;
float: right;
margin: 0px 0px 0px 0px;
padding: 6px 0px 0px 0px;
background: $mainsidebarbgColor;
border: 1px solid $mainbordersidebarbgColor;
word-wrap: break-word; /* fix for long text breaking sidebar float in IE */
overflow: hidden; /* fix for long non-text content breaking IE sidebar float */
}

#sidebar-wrapper {
width: 375px;
float: left;
margin: 0px 0px 0px 0px;
padding: 0px 0px 0px 0px;
word-wrap: break-word; /* fix for long text breaking sidebar float in IE */
overflow: hidden; /* fix for long non-text content breaking IE sidebar float */
}

#sidebar1 {
width: 348px;
margin: 0px 6px 6px 0px;
padding: 6px 10px 0px 10px;
color: $sidebar1TextColor;
background: $sidebar1bgColor;
border: 1px solid $sidebar1BorderColor;
}

dst.....


Side-wrapper adalah total lebar ruang untuk bar samping (sidebar) halaman posting (lihat halaman blog anda), ganti lebar total bar samping pada warna hijau.

Sidebar-wrapper
adalah total lebar seluruh jumlah sidebar menyamping (bisa 2 atau 3 sidebar, tergantung template anda 2 atau 3 kolom)


Sidebar1
adalah ya sidebar 1, apalagi yg perlu dijelasin,

Sidebar2

dst..


Rubah pada widh masing-masing bar (warna hijau), cuma rubah angka kok, tapi yg proposional ya, misal side-wrapper = 375px ya sidebar wrapper maximal 375px. Lalu sidebar1 (atas) spt punyaku kan sendirian, ya jangan smpi lebih dari 375, lalu sidebar2 dan 3 kan paroan (bagi 2), ya tinggal dibagi 2 saja dari 375. Tp sebaiknya jangan ngepas lebar maksimal,ya sisain dikitlah, nah terus disimpan, coba deh dilihat, klo masih kutang eh kurang puas ya ganti lagi angkanya.

Oh ya Padding itu adalah jarak kosong antar halaman/sidebar, utak atik saja kalau mau paddingnya, yg penting sudah disimpan template yang lama jangan takut untuk trial and error

Nah kalu kacau balau lebarnya dan nyerah, pakai format template semula lagi saja yang sebelumnya disimpan dan lupakan melebarkan kolom . Heheheh..

Posted by Aryo

Selasa, 28 Juli 2009

Merubah warna background template

Sekali lagi tutorial ringan, tetapi siapa tahu ada yang belum tahu heheh..ribet bahasanya, begini masalahnya, blog saya ini kan sebenarnya pas loading pertama (background pertama (blog background) itu warna hitam terus ter cover lagi sama backround ke dua putih dan biru(main page and sidebar page), nah saya pernah cari tutorial mengenai ganti backround pertama (blog) sebenarnya, kok yang terganti backround yang ke dua (halaman), kalau backround yang kedua (halaman)kan bisa dari tata letak terus font dan warna, ya kan?Atau mungkin saya salah ambil tutorial? Ya kali namanya jg baru belajar, harus trial and error dl

Saya tidak tahu apakah cuma di template saya yang backgroundnya dobel, okelah kembali ke background pertama (utama)
Misalnya kita menemukan cara rubah warna background pertama blog spt ini :

body {
background:#fff;
margin:0;
padding:40px 20px;
font:x-small Georgia,Serif;
text-align:center;
color:#333;
font-size/* */:/**/small;
font-size: /**/small;
}

Nah kalaupun sudah dapat tutorial pun kita kadang bingung kode htmlnya gak sama ya dengan template kita, gini saja deh pokoknya apapun kode html anda, (Yang pasti simpan dl template yang akan diganti) patokannya begini aja :


Cari dulu kode ini : body {
Lalu cari dibawahnya, terus aja diurut sampai ketemu : background:#fff;
Lalu ganti deh yang warna hijau dengan kode warna kesukaan anda

Kalau di HTML saya kan seperti dibawah ini (lihat saja beda kan dengan kode panduan yang diatas?Bingung kan? sering kejadian begini karena kita memakai tamplate yang berbeda) ya sudah aku hilangkan saja yang warna hijau dan aku ganti dengan kode warna lain, bisa juga diganti dengan alamat url photo lho..Aku berani lakukan ini karena selalu simpan template lama, trial and error akhirnya jadi merubah blog ku.

body {
margin: 0px 0px 0px 0px;
padding: 0px 0px 0px 0px;
text-align: center;
color: $textColor;
background: #333 url(http://2.bp.blogspot.com/_qTWVg4q5lCo/SPA_6m8FTAI/AAAAAAAACD8/81xv-KIgw2o/s1600/dgrey013.gif) center;
font-family: arial,verdana,helvetica,tahoma,Sans-serif;
font-size: 100%;

Thanks, by Aryo

Pakai Read More Versi baru (2) akhirnya berhasil


Tentu mau kan blog kita tambah keren dan mudah diakses? mau dong tentunya, nah sekarang kan banyak tutorial mengenai read more versi baru, (klik saja read moreku dibawah) yang bisa membuka sebuah postingan lengkap tanpa membuka halaman seluruh blog lagi, apalagi kalau lelet loadingnya , CPD alias Cuabee dehh, katanya, malas orang buka artikel kita kalau harus baca artikel lengkap kok ulang lagi dari awal download halaman blog kita, nah bagaimana kalau kita sudah memakai read more versi lama mau berpindah ke versi baru?Mau tahu usaha Aryo berjuang pasang read more dan berhasil? sapa tahu masalah kita sama, coba simak saja

Banyak tutorial mengenai read more versi baru, cuma bikin mumet kepala ya, nah kalau masih ada yang tidak tahu, ada 2 versi tutorial read more yang saya tahu yaitu versi Kang Rohman dan versi yang lainnya (klik disini), versi kang rohman inilah yang saya pakai, tapi sebelumnya harus jungkir balik dulu coba yang lain-lain (kirain sama). Ya aku katakan versi, maksud saya nih kalau punya kang Rohman seperti ini :

<div class='post-header-line-1'/>
<div class='post-body' expr:id='"post-" + data:post.id'>


Nah versi lain spt ini :
<div class='post-header-line-1'/>
<div class='post-body entry-content' expr:id='"post-" + data:post.id'>


Ada perbedaan kan?
Perbedaanya di warna merah.Aku gak tahu apa perbedaan itu berpengaruh, tapi aku setelah coba sana sini cuma punya kang rohman yang berhasil (ya sebetulanya sama sih, cm beda spt diatas doang), tapi siapa tahu itu justru yang membuat anda mumet alias pusing.
Apakah itu penyebab kegagalan kita membuat read more versi baru?Sebaiknya anda mengetahui 2 versi tersebut, sebelum bingung.

Nah kalau punya Aryo sendiri spt ini :

<div class='post-header-line-1'/>

<div class='post-body'>
<p><data:post.body/></p>

Jadi kalau ada yang sama masalahnya atau sama template dengan Aryo dan sudah memakai Read More versi lama tentu akan timbul HTML code saat mau edit, kira-kira sbb:
<div class='post-header-line-1'/>

<div class='post-body'>
<p><data:post.body/></p>
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<a expr:href='data:post.url'> Baca Selanjutnya/Read More.....</a>
</b:if>

<div style='clear: both;'/> <!-- clear for photos floats -->
</div>


Ingat lho, batas akhir (
<div style='clear: both;'/> <!-- clear for photos floats -->
</div>) sebagai rambu2 juga membantu untuk penempatan yang benar lho, mengingat kita sudah banyak memakai/menambah code HTML banyak banget untuk mempercantik blog kita.
Nah hilangkan saja yang kode warna merah diatas, kira-kira sisa kodenya seperti ini deh :

<div class='post-header-line-1'/>

<div class='post-body'>
<p><data:post.body/></p>
<div style='clear: both;'/> <!-- clear for photos floats -->
</div>

Baru deh ikutin petunjuk Kang Rohman untuk read more versi baru. Lalu simpan blog anda. Ingat, hati-hati dalam mencopy, karena tanda " saja akan berpengaruh.

Belum berhasil? Mungkin postingan lama yang memakai read more versi lama kan masih ngambek, nah itu karena <span class="fullpost"> pada postingan lama dan </span> belum dihilangkan, ingat ada banyak <span class="fullpost"> dan </span> lho setelah kita posting,padahal seingat kita kan cm taruh 1, ya gpp, sementara jadi tukang sapu, bersihkan semua itu, dan ganti dengan hanya 1 <span id="fullpost"> dan akhiri &lt;/span&gt; seperti biasa. Gampang...
Posted By Aryo

Senin, 27 Juli 2009

Tips for eating out and buying food when you have allergies


Tips for eating out and buying food when you have allergies

Eating a meal in a restaurant or café can be a harrowing experience if you have a food allergy. Here are some tips to make it easier and safer:

• Phone the restaurant in advance. Explain you have a food allergy and ask if they can cater for this. If so, go through the menu with them and work out something you could safely eat. If they are doubtful or unhelpful, try another restaurant

• When you arrive, talk to the wait staff and explain you have a serious allergy. If you have phoned ahead, say that you have already spoken with the chef and ask them to tell the chef you are here. If you have not phoned ahead, ask to speak with the chef or maitre d’

• Read menus carefully and clarify what is in foods if you are unsure• Especially check dressings, sauces and desserts

• Double check for garnishes or extras when the meal arrives

• Take medication with you in case of a reaction

• Some restaurants may allow you to take in safe food for a child or you may be able to take safe bread to have before the meal

• Fried food may pose a particular risk as fryers often end up with bits from all sorts of foods including egg, wheat, fish, seafood and milk

• Check food displays in supermarkets and delicatessens for possible cross-contamination

• Ask staff whether food is prepared with clean equipment and with utensils kept separate for food containing the allergen, eg, chicken kebab kept away from peanut satay chicken.

Resourches :http://www.nzfsa.govt.nz/consumers/allergies-intolerances/#P217_19207

Kamis, 23 Juli 2009

Mybloglog, That Is What alias What Is That?

Jika anda jalan-jalan ke blog lain atau blog walking ada fitur tertentu yang secara otomatis akan merekam jejak anda pada blog yang anda kunjungi dalam bentuk Foto seperti gambar disamping. Yah emang gampang sih, cm siapa tahu ada pengunjung di blog ku yang "cuek" atau tidak tahu apa itu Mybloglog, jadi postinganku sapa tahu berguna. So anda tidak perlu repot-repot memberi pesan di shoutmix dll supaya blog anda juga bisa terpromosikan secara otomatis. Intinya promosi blog otomatis bin gratis, sekaligus numpang nampang...

Nah bagaimana anda bisa meninggalkan jejak pada blog yang anda kunjungi? Gampang saja, Aryo memang memberikan yang gampang-gampang saja deh, khusus pemula saja seperti saya. Caranya adalah

Daftarkan blog anda ke Mybloglog. Klik Join Now eitt...jangan buru-buru neng..jika anda belum memiliki account yahoo anda harus bikin dulu, karena ini milik yahoo. Atau sign up baru jg boleh, liat aja di situsnya. Yang sudah punya account yahoo bisa langsung join/masuk saja, halal kok.

Setelah klik tombol sign me up di Mybloglog, lalu isikan URL untuk Mybloglog anda, kalau sudah ada ya tinggal klick checkbox Term of Service dan klik Create Profile

Klik Take Me Out Indonesia eh salah..Take Me Out to my profile dan lengkapilah data profile anda, masukan daftar blog yang anda miliki, lalu pasang foto diri (yang cakep ya). So daftar postinga anda juga akan ditampilkan lho.

Pokoknya akan ada tampilan seperti ini : (Menu diatas bisa diubah-ubah untuk data anda kok)


Nah HTMLnya dimana? klik menu "WIDGET" diatas, akan muncul HTML, copy dan paste ke blog anda setelah ditambahkan gedget Html/Java Script. Nah lihat blog anda, akan ditambahkan daftar pengunjung yang mengunjungi blog anda dan sebaliknya, dengan syarat : sama sama mendaftar di Mybloglog. Met Mencoba ya...

Posted By Aryo

Parental CB: Batasi Akses Internet untuk Anak Anda


Bagaimana reaksi anda jika mendapati anak anda sedang menonton adegan tanpa busana di internet? Tentu saja anda akan bahagia, karena anak anda begitu mencintai naturalisme, itu kalau yang dilihat penghuni padang Serengeti Afrika alias hewan-hewan tanpa busana (mksdnya cm sama Pak sana saja yang nungguin, bu sana nya sedang masak?). Tetapi jika yang dilihat adalah adegan khusus orang dewasa?Apa reaksi anda? Mungkin orang tua yang cuek akan berkata "biarin saja, susu sekarang mahal, jadi biar cepat dewasa ya nonton begituan". Weleh..!

Nah bagaimana mencegah hal seperti itu? Tenang saja, tidak perlu jual komputer atau memutus akses internet, pada tengah malam anda bisa beraksi dengan memasang Parental Control Bar pada komputer anda atau anak anda (mksd saya komputer anak anda). Bagaimana caranya? Gampang, saya juga cm iseng biar ada postingan hehehehhe....

Download dan Install software parental di parentalcontrolbar.org, tool ini bisa memblokir situs-situs yang "memenginkan(istilah apa itu?) atau memberontakan". Soalnya tiap lihat situs itu bawah alam sadar anda akan selalu berkata "ihh pengin deh"atau mungkin ada yg "berontak"?

Software ini akan ditambahkan pada toolbar pada web browser (IE 5.5 keatas, Mozilla 1.5, Safari 10.4).

Masukan password dan alamat email anda untuk mengontrol akses ke internet.

Klik ikon ParentalControlBar untuk mengaktifkan atau non aktifkan tool ini. Lalu klik Turn ON/OFF Child Mode. Atau bisa dengan klik tombol Parent Mode/Child Mode pada tool bar.

Disini bisa juga ditambahkan daftar situs yang dianggap aman atau tidak aman buat anak-anak anda.

Nah untuk memantaunya, bisa menggunakan KidTracker, disini anda bisa tahu kemana saja anak anda browsing, juga daftar situs yang telah tersaji maupun yang diblokir akan ditampilkan.

Met Mencoba
Posted By Aryo

Rabu, 22 Juli 2009

Menu Horisontal and Change Bar Menu Colour

Instruction In English inside
Add horizontal menu bar and change the backround colour like menu in my blog. Read more inside. Kadang warna bar/backround pada menu horisontal kita tidak sesuai dengan warna template kita, terutama yang seperti punya Aryo diatas ya, tadinya waktu bikin itu warna hijau, tetapi biar match gitu, saya rubah menjadi warna biru. Bikin menu horisontal juga ternyata gampang banget kok, tadinya mumet pilih tutorial yang mana ya, ribet-ribet dan gak sesuai dengan template.

Nah untuk anda sendiri yang belum mempunyai menu bar, gampang saja kok bikinnya, gak usah ribet-ribet seperti yang sudah anda lihat di berbagai tutorial blog. Cari yang paling simple seperti punya saya tinggal ambil di forex link , tetapi ya syaratnya anda harus lihat apakah ada tersedia gedget diatas posting blog seperti berikut ini :









Buka forex link Lalu copy paste yang ada di forexlink (ingat ada tersedia 2 HTML, Menu untuk 2 dan 3 coulumn) pilih sesuai yang diinginkan.

style="color: rgb(51, 51, 255);">Open forex link, There is 2 type menu, menu for 2 and 3 coloumn. Copy HTML code that match with your template (2 or 3 coloumn)










Tambahkan gedget Java Script/Html diatas coloumn posting
Add widget/gedget java/html script upper posting coloumn and paste HTML code into it
Copy kode HTML di forexlink
Copy HTML code in forexlink into a new HTML/Javascript Gedget

Cari kode seperti ini :
Then find this code:

onclick="javascript:location.href='http://aryosp.blogspot.com'" align="center">
<a onmouseover="style.color='#F0F0F0'" onmouseout="style.color='#000000'" href="http://aryosp.blogspot.com/" class="menulink">Beranda</a>

Ganti warna merah dengan link dan judul menu, ada beberapa menu, jadi harus diganti 1 per 1.
Replace red colour with your link and menu name, there are several similiar kode, so change it 1 by 1

Untuk ganti warna tab menu/backround cari kode :
To change colour of bar menu/backround, find this code :

onmouseover="style.backgroundColor='#66B5FF'" onmouseout="style.backgroundColor='#0066CC'"

Ganti semua kode yang tulisan berwarna hijau dengan kode warna lain sesuai selera/template, kode warna bisa diambil di TATA LETAK, Font dan Warna, ambil kodenya/copy setelah dipilih warna yg diinginkan dan copy paste ke semua. Biar tidak ganti 1 per 1, Cara yang mudah anda bisa copy di MsWord dahulu, lalu find and replace all, tau kan cara find and replace di MS Word?

Change/replace All green code with other colour, you can find at LAY OUT, Font and Colour then copy colour code from it, paste to basic code. You may edit HTML code from Forex-link at WS Word to change colour code then copy the result again to HTML/Java Script gedget.


Nah copy lagi editan yang di MS Word ke gedget HTML/Java Script, simpan..jadi deh..

Posted By Aryo

Kamis, 02 Juli 2009

Alat penterjemah bahasa Inggris

Jika baca judul diatas sepertinya kok sulit mencari alat untuk menterjemahkan kalimat ke dalam bahasa Inggris, gampanglah...malah saya sempat malas posting artikel ini,karena saking gampangnya,tetapi ternyata saya yang sudah kenal google bertahun-tahun, juga teman saya, tidak tahu apa fungsi "ALAT BAHASA" yang ada di google, bahkan mungkin tidak melihatnya walaupun di depan mata kita.
Buka saja google...lalu klik "ALAT BAHASA" atau "Translator", gampang kan?Memang kadang kurang harfiah hasilnya penterjemahaanya,..tapi ya bisalah membantu sedikit sedikit, apalagi untuk IDIOM atau translate lebih dari 2 kalimat, masih masuk akal jika memakai "alat bahasa" di Google.

Met Mencoba

Aryo